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Manger du poisson
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samedi 4 décembre 2010

Oeuf cocotte au saumon fumé

Il nous restait des oeufs, de la crème fraiche et du saumon fumé,
alors...
vendredi 3 décembre 2010

Il n’y a pas de fête sans fumé !

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Un coup fumant le fumé ? 
 Pas si sûr ! Il est en quelque sorte un élément indispensable d’un menu de fête réussi, et se retrouvera à cet égard sur bon nombre de nos tables étincelantes.
Mais bon… le fumé : on choisi lequel ? Et comment ?
Sûr que le traditionnel saumon détrônera une fois de plus tous les autres, mais on pourrait aussi se la jouer tendance et choisir un fumé vraiment original !

Allez on vous dit tout…ici
jeudi 2 décembre 2010
 

mercredi 1 décembre 2010

A la pêche aux cadeaux


lundi 29 novembre 2010

Colin maillard (ou ravioles colin et boudin noir au beurre blanc jus de persil)

Recette participante au concours de Passion culinaire
http://passionculinaire.fr/grand-concours-de-cuisine-amateur-2010.php

INGRÉDIENTS pour personnes pour 3 personnes
Temps de préparation 30 mn
Temps de cuisson 15 mn

Pâte à raviole :
170 g de farine - 25 ml d'eau -1 oeuf - sel
Pour la recette :
1 colin ou filet de colin sans peau - 1 boudin noir - 100 g de beurre - 2 échalottes - 10 cl de vin blanc -
1 citron - 1 botte de persil - sel poivre


Préparez la pâte à raviole :
Dans un saladier versez la farine, l'eau,
l'oeuf et une pincée de sel,
mélangez le tout pour former une boule.
 Aplatir la pâte à raviole le plus fine possible

Découper des cercles grâce à un emporte pièce
ou un ramequin.
Gardez les ronds effectués

Prendre le colin

Lui couper les nageoires

Lever les filets

et enlever la peau

Préparer un beurre blanc.
Faire revenir les échalottes
dans une casserole avec le vin blanc
laisser s'évaporer un peu le vin blanc.

Ajouter le beurre et fouetter pour monter
jusqu'à épaississement.
Ajouter le jus d'1 citron en continuant de fouetter
Passez au chinois pour garder que le sauce
et réservez les échalottes dans un ramequin.


Couper une tranche de boudin noir pour chaque raviole

Mettre entre chaque rond de pâte un morceau de colin
et une tranche de boudin.

Replier votre raviole en humidifiant les bord pour que cela ne fuit pas
Préparer un jus de persil en mettant dans une casserole quelques feuilles de persil,
les échalottes réservées et un peu d'eau, laisser frémir 5 mn et passer le au mixeur.

Dans une poêle assez haute faire bouillir de l'eau salée
et plonger les ravioles pendant 3 mn.
Servez dans des assiettes creuse, avec le beurre blanc et le jus de persil.
Dégustez chaud, bon appétît
vendredi 26 novembre 2010

Saumon & Merveilles


Recette participante au concours de 750 g 'passion saumon'
jeudi 25 novembre 2010

Huîtres en fêtes

  • Author: Manger du Poisson
  • Nombre de personnes: 1
  • Difficulté: Facile
  • Ready in: Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 10minutes
Huîtres en fêtes

Ingredients

  • 6 huîtres Marennes Oléron n°2
  • 10 cl de pineau des charentes
  • 1/2 cc de jus de citron jaune
  • Du fenouil
  • Du Chedear
  • Beurre demi-sel

Préparations

  1. Ouvrez les huîtres  creuse,  garder le jus.
    Dans une casserolle, faire pocher les huîtres décortiquées pendant 2 mn dans le jus de celles-ci, le pineau des charentes et le jus du citron.
    Couper une petite partie du fenouil en très petit dés et le faire revenir dans une poêle avec du beurre-demi sel pendant 5 mn
    Quand les huîtres sont pochées, les remettre dans leur coquille, parsemez de fenouil et de chedear.
    Les mettre au grill du four pendant 3 mn et servez très chaud
mercredi 24 novembre 2010

Une petite recette de saint-jacques et langoustines pour les fêtes



Lire la recette ici
mardi 23 novembre 2010

Un Souffle marin qui ‘va bien’ !


Pour commencer la visite rien de tel qu’une bonne nouvelle !
Aujourd’hui, après quelques mois d’attente (septembre c’est déjà loin non ?),
je viens de recevoir un mail qui fait du bien !

Gagnant N°4 du concours 750g « Pur brebis des Pyrénées » avec une recette forcément marine : le soufflé entre terre et mer (la recette est par ici…).

Une tome de brebis pour ravir quelques papilles et concocter de délicieuses nouvelles recettes de la mer…
Bon, oui je l’avoue, j’aurais préféré être l’heureux veinard qui va partir en thalasso
(bravo à lui tout de même !) mais je me dis que c’est quand même bien,
d’autant que ça fait mon 5ème concours de gagner sur 6 participations c’est quand même pas mal non ? (Permettez que je m’envoie quelques fleurs…)
Allez zou ! La journée commence pas mal !

Résultats du concours
1er prix :

- Tartelettes salade d'automne : brebis, figue, noisette et roquette de Palais des lys gagne un week-end thalasso à Biarritz pour 2 personnes à 1 580 € :
- Le transport SNCF aller/retour en 2ème classe de la gare la plus proche du domicile du gagnant à la gare de Biarritz
- 2 nuits en Thalasso 3* (Base chambre double)
- La demi-pension
- Une cure de 2 jours et 3 soins par jour :
- 1 application de boue auto-chauffante
- 1 douche à affusion
- 1 hydromassage
- 1 enveloppement d'algues
- 1 modelage évasion
- 1 bain multi-jet


Ne comprend pas :
Les repas, boissons et dépenses personnelles
Les transferts
Supplément chambre individuelle


2ème au 4ème prix :
-
Compotée de tomates et poivrons au brebis en millefeuilles de jambon de Ingrid Allard (blog "Chez Inoule")
-
Boulettes de poulet au brebis et épices de Sophie du blog Les Bonheurs de Sophie
-
Soufflé entre terre et mer de Fabrice Gass
remportent une tome de fromage Pur Brebis Pyrénées

Bienvenue sur le blog de
www.mangerdupoisson.com

Il s’agit ici de vous présenter un peu les coulisses de l’histoire : moi, ma passion pour la cuisine de la mer, mes coups de cœur bleu océan, mes coups de gueule mer démontée…
Au gré de la marée, je vous propose d’entrer dans ce petit univers, du blog au site, du site au blog je vous emmène dans une petite balade qui ne pourra se faire qu’au fil de l’eau forcément….
jeudi 18 novembre 2010

Barque de saumon au tilleul...

Author: Manger du Poisson
  • Nombre de personnes: 4
Barque de saumon au tilleul...

Ingredients

  • 400 g de saumon
  • 2 carottes déjà cuites
  • Sauce Soja
  • tilleul en branche
  • Poudre d'agar-agar
  • Sel poivre, fleur de sel

Préparations

  1. Faire pôcher le saumon dans de l'eau pendant 5 mn. Pendant ce temps faire bouillir en remuant énergiquement 100 ml d'eau, 3 cuillère à soupe de soja ainsi que 4 g d'agar-agar pendant 3mn.
    Laissez ensuite infuser 3 branches de tilleul pendant 5 mn.
    Saler et poivrer. Émietter le saumon et découpez des rondelles de carottes.
    Disposez dans des ramequins en forme de barque, une couche de rondelle de carotte, le saumon émietté et une autre couche de carotte.
    Recouvrez par le bouillon soja tilleul et parsemez des miettes de tilleul et de la fleur de sel. Laissez prendre au réfrégirateur pendant 2 heures.
    Démoulez sur assiette et présenter avec une branche de tilleul.
    Bon appêtit...